联系我们

  • 公司名称:上海东方航空物流有限公司
  • 服务电话:021-60541033
  • 免费热线:400-099-8006
  • 办公地址:上海虹桥机场航空货运中心
您的位置是: 上海航空 > 新闻动态 > 公司新闻 >

天津机场举行危险品航空运输应急处置综合演练

上海航空http://www.ceair.org/ 来源:东方空运 作者:航空快递协会 时间:2015-10-15 18:20

 

  “MAYDAY,MAYDAY,MAYDAY,渤海2015后货舱火警,申请原地处置。”随着一声呼救,消防急救人员紧急奔赴现场。这是10月13日,在天津滨海国际机场(以下简称:天津机场)举行的民航华北地区危险品航空运输应急处置综合演练中发生的一幕。为进一步完善危险品航空运输一案三制建设,提升华北地区危险品航空运输事故应急处置能力,10月13日下午14:30,在天津机场举行民航华北地区危险品航空运输应急处置综合演练。此次演练由民航华北地区管理局主办,天津机场、天津航空承办。天津机场各保障单位、天津空管分局、天津航空以及天津市应急办、卫计委、疾控中心共150人、应急救援车辆20部联合参演。

  近年来,航空违规运输危险品及隐含危险品发生自燃、泄漏等不安全事件时有发生,对危险品航空运输应急处置工作提出了新的挑战,特别是天津港“8•12”特别重大火灾爆炸事故发生后,习近平总书记指出的“注意科学施救,切实保护救援人员安全”,更是对危险品的应急处置能力提出了更高的要求。8月14日,民航局向全行业紧急下发《关于进一步加强危险品航空运输安全管理的通知》,要求各有关单位确保危险品航空运输的仓储安全,加强货物邮件的收运检查和安全检查,有效防范旅客携带锂电池及充电宝乘机的安全风险,切实加强危险品航空运输安全的监督检查,确保危险品航空运输安全。

  14:30分,民航华北局党委书记王瑞萍宣布演练开始。本次演练场景模拟天津航空渤海2015航班,由天津飞往西安,机上载有危险品6.2类感染性物质UN2814艾滋病毒培养物和第7类放射性二级黄碘-131。出港滑行至A5滑口时,货舱火警报警,机组采取机上灭火措施,请求地面支援。天津机场消救支队在处置过程中,发现感染性物质危险品外包装破损疑似泄露,以及未经申报的危险品白磷及双氧水。

  在演练点评中,王瑞萍表示,通过此次危险品应急处置演练验证了危险品航空运输事故应急预案的科学性和实用性,检验了机场危险品事故应急处置能力及相关部门协同配合作战实力,锻炼了队伍,积累了演练实战经验。她强调,此次演练取得成功的同时,我们也要保持清醒的认识,一是要充分认识危险品航空运输安全和事故应急处置的重要性;二是要正确理解危险品航空运输应急预案的制定与完善是现行规章的要求;三是要深刻领会到此次危险品应急演练的科学性及示范作用。

  演练真实再现了危险品航空运输突发事件的应急处置过程,包括:货舱报火警,旅客疏散、伤员救治和多种危险品泄漏处置等主要处置过程。特别是在处置过程中,发现未经申报的易燃危险品以及感染性物质危险品外包装破损疑似泄露等棘手情况后,及时请求市疾控中心救援力量联动支援救助,最终妥善处置危险品货物、现场清理并恢复机场正常运行的全过程。

  天津民航监管局局长王晓明表示,此次演练收到以下成果:信息传递迅速畅通;应急管理行动迅速、训练有素;航空运输危险品处置方法科学实用;天津机场在应急预案、应急队伍和与市相关部门的协同方面组织有力。更重要的是,提高了人员的安全意识、责任意识和全局意识。王晓明强调,要充分认识危险品航空运输安全和事故应急处置的重要性,要正确理解应急预案的制定与完善,要深刻领会此次演练的科学性和示范作用。

  “安全是民航永恒的主题。天津机场在快速发展的进程中,始终坚持安全第一,践行持续安全理念。近年来,天津机场着力建设完备的安全管理体系,不断提升安全品质,期望铸就‘平安滨海’安全品牌。”首都机场集团公司副总经理、天津机场总经理阎欣说,“通过承办此次演练,有效提升了机场危险品运输应急处理能力和救援水平,切实增强了机场航空地面保障能力,锻炼了机场应急救援队伍,以及与地方应急机构和驻场单位的整体联动能力,进一步夯实了机场安全运行的基础,富有价值,意义重大”。

  天津航空副董事长兼常务副总裁吴浩表示,“天津航空一贯高度重视安全管理工作,建立了较为完善的安全管理体系,定期开展反恐演练、应急演练等实操性应急处置练兵,将飞行安全、客舱安全理念内化为员工的职业操守,培养了员工专业的应急处置能力。天津航空截至目前已安全运营8年,累计安全飞行92万小时,安全运行管理通过国际航空运输协会(IOSA)安全审核认证,安全管理与国际接轨,并在业内处于先进水平。”

  本次演练在民航华北局的关怀指导下,由天津机场组织,天津机场、天津航空为参演主体,天津市相关各委办局、中国民航大学联合参演。为全面做好此次演练,天津机场提前3个多月成立演练实施领导小组和专项工作组,悉心制定演练方案,使各方分工清晰明确。从方案敲定至正式演练期间,制定了周例会制度,先后召开例会十余次专题探讨、研究直至现场彩排和预演。此次演练不但得到了民航华北局的大力支持以及民航天津监管局的督导,还得到了天津市政府相关委办局、天津航空及机场各驻场单位的协助和配合,并运用了中国民航大学危险品应急课题组的最新研究成果。

  此次演练做到了真正意义上的贴近实战,对天津机场应急救援工作具有里程碑式的重大意义。通过演练,天津机场应对危险品运输突发事件的应急处置能力得到了显著提高,以预案为基础的应急救援水平得到了大幅提升,应急救援队伍的快速反应和行动的能力得到了充分锻炼,与天津市地方救援队伍的快速协调、支援联动的能力得到了显著增强,演练达到了预期的目的和良好的效果。

  民航各地区管理局、民航华北各地区监管局、中国民航大学、各机场集团(股份)公司、各航空公司,天津市政府及各委办局,天津机场各驻场单位的领导和来宾约150人进行了现场观摩。

 

相关文章

中国东方航空 中国南方航空 FedEx,联邦快递 EMS,中国邮政速递 TNT,天地华宇国际快递 ups,国际快递 DHL,中外运敦豪